Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИМосковского Патриархата

На главнуюЭлектронная почтаRSS

В Ярославле прошел круглый стол на тему «Обобщение опыта субъектов Российской Федерации в сфере гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, предотвращение и разрешения конфликтов на этноконфессиональной почве»

24 декабря 2015

 

24 декабря 2015 г. в Ярославле прошел круглый стол, посвященный обобщению опыта субъектов РФ в сфере гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, предотвращению и разрешению конфликтов на этноконфессиональной почве. Участниками мероприятия стали представители Российской ассоциации защиты религиозной свободы, члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Общественной палаты Ярославской области, Общественной палаты РФ, руководители общественных и религиозных организаций Ярославской области священнослужители различных конфессий. 

Раввин Зиновий Коган, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, отметил, что этноконфессиональные отношения должны рассматриваться единым государственным органом, который должен осуществлять регулярный мониторинг и давать прогнозы развития ситуации. Согласование свободы и нравственных ценностей – вызов, стоящий перед российским обществом сегодня. Диалог власти с национальными автономиями и конфессиональными объединениями должен быть максимально публичным, доступным для понимания простыми людьми.

Когда назревают конфликты, за них кто-то должен быть готовым нести ответственность. Религиозные организации обладают большим доверием и самым большим количеством волонтеров. Этот потенциал используется недостаточно. В числе прочего эти люди могли бы формировать толерантность в обществе на своем примере. Помимо этого, мы должны сами готовить своих раввинов, священников, здесь, в России. Государство, в свою очередь, не должно отворачиваться от данной проблемы. Те молодые люди, которые хотят стать священниками, первые два года должны отучиться в местном университете плечом к плечу с будущими священнослужителями других конфессий. В дальнейшем это позволит им лучше понимать друг друга.

В заключении Зиновий Коган подчеркнул, что для граждан России религия, традиция – это мудрость веков. Ничто кроме религии не может поддержать человека и дать ему надежду от рождения до смерти. Религия это часть культуры и не нужно ее противопоставлять традициям этнических групп.

«Существует масса организаций, в которых Россия принимает активное участие, но мы их практически не используем для защиты свободы прав верующих, находящихся под юрисдикцией Московского Патриархата, под юрисдикцией других уважаемых религий, конфессий нашей страны. И традиционно упираемся в стену непонимания, нас не слышат», - отметил в своем выступлении Ряховский Сергей Васильевич - Начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, член Общественной палаты РФ.

Региональная власть должна учитывать и унифицировать те подходы, структуры, которые созданы федеральным уровнем, только в этом случае можно ожидать результата. В ряде субъектов не учитывается ни иудейская, ни протестантская, ни мусульманская, ни даже православная конфессии.

Россия имеет колоссальный опыт сосуществования представителей разных этносов, народов, культур и конфессий. Личностный опыт сосуществования играет важную роль. Мы выработали много лет назад социальную позицию протестантских церквей России. Когда официальный документ был готов, оказалось, что он на 99% идентичен с официальной позицией РПЦ, - заявил С.В.Ряховский.

В стране созданы соответствующие структуры в Государственной Думе РФ, среди которых экспертный совет при профильном комитете. Важную роль играет Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Также существуют два совета в Правительстве РФ, во главе с заместителями Председателя Правительства – А.Г.Хлопониным и С.Э. Приходько. Сейчас создается еще один консультативный совет при главе Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Таким образом, эти наработки, концепции и дорожные карты следует транслировать в те субъекты Российской Федерации, где возникают спорные ситуации.

Существуют регионы с преобладанием титульного населения. Когда представители иных конфессий приезжают в некоторые регионы, где доминируют другие традиционные конфессии, они удивлены, что здесь их не признают на достаточном уровне и активно не работают с ними. В этом случае, необходимо более активно использовать федеральный опыт.

Участвующие в дискуссии эксперты особо подчеркнули, что требуется сейчас организовать большую работу по проведению серии международных конференций совместно с религиозными и национальными объединениями, для того чтобы продемонстрировать особую роль нашей страны в защите прав верующих и традиционных нравственных ценностей.

Федеральному агентству по делам национальностей поручено Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации подготовить основу для советов на уровне глав регионов, куда будут входить и религиозные деятели и представители национально-культурных организаций. Руководитель Федерального агентства по делам национальностей И. В. Баринов сейчас начинает такую работу. Это будет определенная гарантия разрешения сложных проблем в этнорелигиозной сфере.

Есть очень интересный опыт небольшого высокоразвитого государства – Сингапур, численность населения которого составляет более 5 миллионов человек. Особенность состоит в том, что государство не позволяет религиозным общинам и конфессиям вступать в конфликты.. Более того, всем религиозным деятелям законом запрещено заниматься политикой.

Представляется, что нужно заниматься просветительской работой, чтобы в полной мере заработали законы и сигналы федеральной власти были услышаны в каждом регионе России.

Григорьев Николай Иванович - член научно-консультативного совета Общественной палаты Российской Федерации, заместитель руководителя Рабочей группы по медиации Общественной палаты Российской Федерации, сконцентрировал свое выступление на социальной практике. Она должна быть внедрена как нормативный вариант поведения. Очень важно, чтобы в этом направлении была организованы системная работа. К сожалению, когда происходят конфликты этноконфессионального характера, их участники далеко не всегда имеют высокий уровень доверия к органам государственной власти. А вот институты гражданского общества, такие, как Общественная Палата РФ, должны нивелировать подобные ситуации за счет использования гражданской процедуры. Сейчас уже происходит коммуникация в рамках различных институтов гражданского общества. В этом смысле палаты может сыграть серьезную роль. Государство должно активнее разрешать возникающие вопросы, связанные с острыми национальными и религиозными проблемами.

В целом, вопросами посредничества и медиации должны заниматься НКО, - в этом смысле им нужно содействовать, в том числе оказывать финансовую поддержку.

По словам Хасиева Нур-Эл Абдуловича - председателя Совета Ярославского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», председателя комиссии Общественной палаты Ярославской области по межнациональным и межрелигиозным отношениям, благодаря поддержке со стороны правительства Ярославской области, удается реализовывать программу гармонизация межнациональных отношений. В рамках этой программы реализуются десятки социальных и культурно-просветительских проектов, направленных на создание и развитие диалога культур, на предотвращение конфликтных ситуаций. Снимаются фильмы, выпускаются журналы. Хотя Ярославль часто называют регионом согласия, к сожалению, конфликтные ситуации все-таки возникают. Главное, что на них удается оперативно реагировать. Есть определенные наработки, которые могут быть востребованы в других регионах страны.

Еще до появления новой стратегии национальной политики, до появления программ, которые финансируются на конкурсной основе, в Ярославле была создана общественная организация «Ассамблея народов России», куда вошли старейшие национально-культурные организации, в том числе евреи, армяне, чеченцы, ингуши и представители других национально-культурных организаций.

И благодаря этой базе и финансовым вложениям у государства появились дополнительные возможности по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Для всех национальностей в области удалось создать приемлемые условия для жизни, благодаря позиции руководителей региона и взаимодействию с национально-культурными и религиозными организациями.

При Общественной палате Ярославской области существуют площадки, где существует возможность обсудить актуальные проблемы. Также при губернаторе работает Координационный совет Ярославской области по вопросам межнациональных отношений. Недавно при поддержке Общественной палаты прошел круглый стол о роли национально-культурных организаций и религиозных объединений, гармонизации межнациональных отношений и противодействию экстремизму в религиозной среде, которому оказал поддержку Департамент региональной безопасности области. Подобные мероприятия в Ярославле проводятся регулярно. Только в 2015 году их проведено более 70.

Постоянная работа в этой сфере дает возможность руководству оперативно разрешать проблемные вопросы, а коренному населению обратить внимание, что рядом живут такие же граждане России, но принадлежащие к другой культуре, и вносящие свой вклад в развитие региона. К сожалению, СМИ нечасто посещают мероприятия. Хотелось бы, чтобы больше людей знало о деятельности в сфере гармонизации этноконфессиональных отношений.

Материалы круглого стола будут направлены для использования в работе в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и в Федеральное агентства по делам национальностей.